뿌리채소인 생강은 매운맛과 향이 특징인 식재료이자 약재이다. 생강에는 진저롤, 쇼가올 등의 성분이 함유되어 있어 혈액순환, 소화 촉진, 항산화 등 다양한 효능을 가지고 있다. 하지만 과다하게 섭취하면 위점막에 자극을 주는 등의 부작용도 발생할 수 있다.
생강의 효능
혈액순환 개선
생강은 혈관을 확장시키고 혈액의 응고를 방지하여 혈액순환을 개선하고 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등의 질병을 예방한다.
소화촉진
생강은 만성 소화불량을 개선하는 데 도움이 된다. 생강은 위액의 분비를 촉진하고 위장의 운동을 활성화하여 소화를 돕고 장 내 가스를 줄여 전체적인 소화 기능을 원활하게 해 준다.
세균 퇴치
생강은 독감이나 감기 예방에 효과적이며 박테리아의 성장을 멈추는 데 도움을 줄 뿐 아니라 콜레라균 등 병원성 세균을 살균하는 효과도 있다.
혈당 완화
생강의 진저롤 성분이 인슐린의 민감성을 증가시켜 혈당의 수치를 적절하게 조절하는 데 도움을 줄 수 있다.
기관지염 완화
생강은 염증을 억제하고 기관지를 확장시켜 기관지염을 치료하는데 도움이 된다. 또한, 체온을 높여 감기의 독소를 배출하고 오한과 발열을 줄여주기도 한다.
항암 및 항산화
생강의 진저롤과 쇼가올이라는 성분은 DNA의 손상을 억제하고 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암 효과를 가지고 있다.
통증 완화
생강은 진통제 효과를 가지고 있어 근육통을 감소시켜 주며 몸의 염증 발생을 막아준다. 또한, 통증 유발 물질을 억제하여 관절염, 근육통, 생리통 등의 통증 완화에 도움을 준다.
면역력 강화
생강은 항균, 항바이러스, 항진균, 항염증 등의 효과를 가지고 있어 면역 체계를 강화와 감염성 질병을 예방에 도움이 된다.
항암효과
생강 추출물은 암에 대한 대체 치료법으로 알려져 왔는데 이는 생강의 6-진저롤이 항암 역할을 하기 때문이다. 생강은 결장암 예방에 도움이 되는 것은 물론 유방암, 췌장암, 난소암에도 효과를 보인 것으로 보고되고 있다.
구내 건강
생강은 진저롤이라고 불리는 생강의 활성 화합물이 치주 질환, 심각한 잇몸 감염을 일으킬 수 있는 구강 박테리아의 성장을 충치 예방에 도움을 준다.
노화방지
생강은 항산화 성분이 풍부하여 노화를 촉진하는 산화 스트레스를 줄이고 피부의 탄력과 윤기를 준다.
체중 감소
생강은 신진대사를 촉진하고 지방의 분해와 연소를 촉진하여 체중 감소에 도움이 된다. 또한 생강은 식욕을 억제하고 포만감을 느끼게 하여 과식을 막아주기도 한다.
냉증과 생리통 완화
생강은 통증을 완화하는 효과가 있으며 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해 냉증에도 도움을 준다
치매 예방
생강은 노화로 인한 뇌 기능 저하는 물론 치매 예방에도 도움을 준다. 뇌에 염증반응을 억제하며 신경세포 손상을 보호하는 역할을 한다.
생강의 부작용
생강의 과도섭취는 위 점막을 자극할 수 있으며 혈관을 확장시키기 때문에 치질 환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장돼 증상이 악화할 가능성이 높아질 수 있다.
혈압이 높고 불면증이 있는 사람이 생강을 먹으면 체내 열이 올라가는 등 증상이 심해질 수 있으며 저혈압인 사람의 다량의 생강복용은 어지럼증, 두통 등의 증상을 유발할 수 있다.
당뇨병약을 복용하는 사람의 지나친 생강 섭취는 혈당을 과도하게 낮춰 저혈당 쇼크를 일으킬 수 있다. 또한, 임신부나 피임약을 복용하는 사람이 너무 많이 섭취하면 호르몬 불균형이 발생하거나 유산의 위험을 증가시킬 수 있다.
생강은 흔한 알레르기 원인은 아니지만, 일부 사람들은 생강에 대해 피부발진, 가려움증, 호흡곤란, 얼굴부기 등의 알레르기 반응을 보일 수 있다.
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